Авторские рецензии на великие альбомы
Обзоры музыкальных новинок
Главные рок-альбомы XXI века

Все рецензии      Великие альбомы      Обзоры новинок      Альбомы XXI века new      Исполнители      О сайте

Великие альбомы

Все рецензииВеликие альбомы

The Doors — Waiting For The Sun (1968)

Waiting For The Sun — третий альбом калифорнийской группы The Doors. После своих первых великолепных записей The Doors и Strange Days, данный релиз не избежал участи пресловутого «синдрома третьего альбома». Однако, вопреки всему, именно он является безоговорочным must have слушающей аудитории того времени.

The Doors — The Doors (1967)

The Doors — дебютный альбом американской группы The Doors. Раняя поэзия Моррисона вошла в симбиоз с органными калейдоскопами Манзарека, гитарными узелками Кригера и джазовым ритмическим почерком Денсмора. Так и появился на свет великий альбом, отражающий поворотный момент в истории и культуре второй половины 60-х. Альбом-легенда.

The Beatles — Revolver (1966)

Revolver — седьмой альбом великой группы The Beatles. Пластинка стала началом перемен в звучании группы, их внешности, и самое главное — изменений в развитии музыкальной индустрии. «Револьвер» несомненно изменил мир и стал чудотворной иконой для продолжателей этой ветви рок-н-ролла.

Nirvana — Nevermind (1991)

Nevermind — прорывной альбом по всем фронтам: группа Nirvana в один вечер обрела мировую славу, благодаря чему MTV получил дополнительную аудиторию среди тех самых teen spirits, а Курт Кобейн обрел статус «голоса поколения». «Невермайнд» стал главным подростковым альбомом, на котором выросло поколение 80–90-х и занял свое место в истории.

Queen — A Night At The Opera (1975)

A Night At The Opera — уникальное явление в рок-музыке. Его можно отнести к хард-року, глэм-року или прогрессив-року. Но это не важно, ведь «Ночь в опере» — гениальная работа от первой до последней ноты. Альбом принято считать классикой рока и уж точно лучшим альбомом в дискографии Queen.

Lou Reed — Transformer (1972)

Transformer — шикарная пластинка! Самобытный вокал Лу Рида, безусловное влияние Зигги Стардаста, немного лоу-файный звук и красивейшие гармонии. А что еще нужно хорошему диску? Помимо хороших песен такому диску нужен большой хит — Perfect Day. И еще такой диск надо записывать на правильной студии с правильными музыкантами и продюсерами. На Transformer это все присутствует в лучшем виде.

John Lennon — Plastic Ono Band (1970)

John Lennon / Plastic Ono Band — первый сольный альбом экс-битла Джона Леннона. Самый личный, самый честный, самый смелый и невероятно простой по звучанию. Он также известен под названием The Primal Scream Album. А все потому, что многие песни родились вследствие прочтения Джоном книги Артура Янова «Первобытный крик» и прохождения вместе с Йоко Оно курса терапии первобытным криком под личным руководством автора методики. Именно поэтому на альбоме так много криков и воплей. И бесконечно много истины.

Аквариум — Треугольник (1981)

Треугольник — воистину лучший советский концептуальный рок-альбом. Хотя, вообще-то там больше авангарда и абсурда, нежели привычного рока. Альбом примечателен многими явлениями, которые в дальнейшем отразились на «Åквариуме»: здесь впервые появился легендарный пианист Сергей Курехин («Поручик Иванов», «Мочалкин Блюз» и др.), многие абсурдные стихи написаны экс-участником «Åквариума» Анатолием Гуницким, молчаливый виолончелист Всеволод Гаккель в первый и последний раз спел сольно («Два Тракториста»). На альбоме можно услышать даже женский вокал («Крюкообразность»). Эта пластинка не лезет ни в какие рамки и уж никак не ассоциируется у рядового слушателя с такими песнями «Åквариума» как «Поезд в огне» или «Рок-н-ролл мертв».

Queen — Sheer Heart Attack (1974)

Sheer Heart Attack — альбом, который вывел группу Queen на новый уровень. Во-первых, к ним наконец-то пришел первый коммерческий успех (2-е место в британском хит-параде с песней Killer Queen). Во-вторых, их тогдашний продюсер Рой Томас Бейкер провел невероятную работу над звуком (а годом позже он сделал грандиозную A Night At The Opera), благодаря чему Queen нашли свой фирменный звук. В-третьих, они оказались умными людьми: получив доступ к качественной аппаратуре, начали использовать ее «в хвост и в гриву», выжимая из нее максимум. Прибавим к этому талант самих музыкантов и нестандартный подход к продюсированию. И в сумме получаем оригинальную новаторскую пластинку.

The Rolling Stones — Let It Bleed (1969)

Let It Bleed — один из лучших рок-альбомов в истории музыки. Настоящая классика. О нем можно говорить часами. А слушать-переслушивать — годами. На этой пластинке «роллинги» подписали окончательный контракт с дьяволом, настолько окончательный, что даже включили в треклист кавер на песню Love In Vain Роберта Джонсона (того самого, который продал душу дьяволу в обмен на мастерство игры на гитаре). Да и в мире много чего происходило: шла к логическому завершению война во Вьетнаме, эпоха хиппи исчерпала себя, так и не сказав ничего внятного. И начал набирать обороты хард-рок.

12 Ctrl →

Больше рецензий:

Расскажите друзьям: